Gemüsetaler

Gemüsetaler

Dies ist eine Variante vom Spinattaler und lässt sich ebenfalls wunderbar als Burger Patty oder als Beilage verwenden. Ihr könnt die Gemüse verwenden, die Ihr am Liebsten mögt. 

Für 4 Portionen

Zutaten

Gemüsemischung:

  • 1 kleine Möhre
  • 1 Lauchzwiebel-Stange
  • 1 Stück Paprika (ca. 1 EL, wenn klein geschnitten)
  • 1 Champignon
  • 1 EL gefrorene Erbsen
  • Prise Paprika edelsüß
  • Prise Cayenne Pfeffer
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Olivenöl
  • 50 ml Wasser

Teig für Taler:

  • 200 g Seidentofu
  • 50 g Hartweizengrieß
  • Prise Paprika edelsüß
  • Prise Cayenne Pfeffer
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Rapsöl (neutrales, zum Ausbraten)

Zubereitung

Gemüsemischung:
Möhre schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Enden der Lauchzwiebelstange abschneiden, ggf. eine Blätterschicht, wenn sie beschädigt oder braune Stellen hat entfernen und nach dem Waschen in dünne Ringe schneiden. Paprika  und Champignon (Strunk abschneiden) waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Gemüsemischung in einem kleine Topf mit etwas Olivenöl  unter gutem Rühren ca. 2 min anbraten. Mit Wasser ablöschen und würzen. Das Ganze ca. 8 min köcheln lassen. Zum Schluss die Erbsen dazu geben. Die Flüssigkeit sollte zum Schluss eingekocht sein. Darauf achten, dass nichts anbrennt, lieber die Hitze frühzeitig herunter schalten.

Teig für Taler:
Seidentofu etwas abtropfen lassen und in eine Schüssel geben und kräftig mit einem Schneebesen rühren.  Hartweizengrieß in den Seidentofu einrühren, dass eine gleichmäßige noch feuchte, aber nicht zu bröckelige Konsistenz entsteht. Wenn euch der Teig viel zu Flüssig erscheint, dann einfach noch etwas Grieß einrühren. Aber Vorsicht, nicht zu viel, dann werden die Taler zu trocken. Den Teig würzen, ruhig kräftig, sonst schmeckt es später zu laff. Die Gemüsemischung mit in die Schüssel geben und z.B. mit einem Holzlöffel umrühren. Beim Schneebesen verheddern sich sonst die Gemüsestücke.

Reichlich Öl in eine beschichtete Pfanne geben, Herd auf höchste Stufe stellen, mit einem Löffel den Teig in die Pfanne geben, dass sich 4 Taler  ergeben. Vorsicht, es besteht Spritzgefahr. Daher lasse ich das Öl nicht erst super heiß werden, bevor ich den Teig hinein gebe, sondern die Hitze baut sich langsam auf. Herd beim Ausbraten auf mittlere Hitze zurückstellen und die Taler von beiden Seiten goldbraun braten, das dauert ca. 6-8 min.

saftige Gemüsetaler
saftige Gemüsetaler

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