Wieder mal inspiriert von den genialen Rezeptideen vom Café Konsumreform. Ich hatte dort karamellisierten Spargel mit Portwein verfeinert und Süßkartoffelpommes gegessen. Ich hatte vorher noch nie mit Portwein gekocht. Nicht jeder Portwein ist vegan, daher aufpassen! Über die Seite Barnivore habe ich einen tollen Portwein gefunden. Dieses Rezept ist auch leicht abwandelbar, das klappt auch wunderbar mit anderem Gemüse, z.B. frischen grünen Bohnen.
Für 2 Personen
Zutaten
Für die Süßkartoffelpommes
- 1 große Süßkartoffel (ca. 650 g)
- 2 EL Speisestärke
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Cayennepfeffer
- 4 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
Für den Spargel
- 500 g grünen Spargel
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL weißen Zucker
- 100 ml veganen Portwein
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
Für den Basilikum Dip
Rezept hier
Zubereitung
Kurzer Tipp: Von der Reihenfolge her würde ich während die Süßkartoffelpommes entwässern (1 h), den Dip vorbereiten und während der Backzeit der Pommes, den Spargel braten. So ist am Ende gewährleistet, dass alles passend fertig ist.
Pommes:
Süßkartoffel schälen, waschen, in Streifen schneiden
und in einer Schüssel mit Wasser ca. 1 h ruhen lassen (Stärke wird ausgeschwemmt).
Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Süßkartoffelstücke in einem Sieb abschütten, mit Wasser abbrausen, mit Küchenpapier etwas trocken tupfen und in eine große Schüssel geben. Die Pommes mit Stärke bestäuben: am besten die Stärke in die Schüssel streuen und dann die Schüssel rütteln, dass jede Pommesseite auch genug Stärke abbekommt.
Öl und Gewürze verrühren und in die Schüssel rein geben. Die Schüssel wieder rütteln, dass auch hier wieder jede Kartoffelseite benetzt werden.
Die Pommes in eine Sieb geben, dass das restliche Öl abläuft. Anschließend die Pommes auf ein mit Backpapier belegtes Backblech so verteilen, dass sich die Pommes nicht berühren (so werden sie knuspriger).
Die Pommes auf mittlerer Schiene ca. 20 min backen (zwischendurch einmal wenden).
Karamellisierter Spargel:
Grünen Spargel von hölzernen Enden befreien (Knicktest, dort wo der Spargel bei leichtem, langsamen Biegen im unteren Bereich bricht). Spargel waschen und in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl braten,
jedoch nicht auf zu hoher Hitze, dass er nicht zu braun wird. Er sollte noch seine knackige grüne Farbe behalten, häufiger wenden.
Nach ca. 5 min Zucker einrühren, Hitze etwas höher schalten, häufig rühren und Spargel wenden, der Zucker löst sich erst auf und der Karamellisiervorgang beginnt.
Der Zucker wird leicht bräunlich (Hitze darf nicht zu hoch sein, also nicht höchste Stufe einschalten).
Nach ca. 4 min mit Portwein ablöschen. Vorsicht Spritzgefahr (ich nehme dazu kurz die Pfanne von der heißen Platte, gebe den Portwein dazu und erst danach wieder auf die Platte).
Den Portwein einkochen lassen, dabei häufig den Spargel wenden. Zum Schluss klebt die karamellisierte Portweinsauce an dem Spargel, die Flüssigkeit ist vollständig verdampft und zurück bleibt noch ein wenig sirupartige Sauce.
Den Spargel kurz salzen und pfeffern und noch mal umrühren.
Dip:
zubereiten wie im Rezept hier beschrieben
Anrichten
Die gebackenen Süßkartoffelpommes mit dem Spargel auf einem Teller anrichten und mit einem Klecks Basilikum Dip abrunden.
Guten Appetit!