Von Burger kann ich nicht genug bekommen. Ich hatte noch Süßkartoffeln und ein halbes Glas Kichererbsen übrig. Was bietet sich denn da mehr an, als das Ganze zu einem leckeren Burger Patty zu verarbeiten. Gekrönt mit einer Curry Mayo ist diese Burger Variante extrem lecker.
Veganer Süßkartoffel-Kichererbsen Burger mit Curry Mayo
Für 4 Burger
Zutaten
Für die Patties
- 200 g Süßkartoffel
- 100 g Kartoffeln
- 1/2 Zwiebel
- 4 EL abgetropfte Kichererbsen aus dem Glas/aus der Dose
- 1 EL Paniermehl
- 1 EL Stärke
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- neutrales Rapsöl zum Ausbacken
Für die Panade der Patties
- 4 gehäufte EL Paniermehl
- 2 EL heller Sesam
- 1 Msp Korianderpulver
Für den Burgerbelag
- 4 vegane Burgerbuns (siehe auch hier)
- 6 EL selbstgemachte Mayonnaise (Rezept hier) mit 2 TL Currypulver vermischen
- 4 Scheiben Aubergine, Olivenöl zum Ausbraten, Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
- Salatblätter, Tomaten-/Gurkenscheibe nach Wahl
Zubereitung
Auberginenscheiben in Olivenöl von beiden Seiten knusprig braun braten,
mit Salz, Pfeffer würzen und auf einem Küchenkrepp legen und beiseite stellen.
Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser weich kochen (ca. 15- 20 min), abgießen und etwas ausdampfen lassen.
Zwiebel schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
In einem Mixer Kartoffeln, Paniermehl, Stärke, Salz, Pfeffer und Kichererbsen geben und wirklich nur kurz durch mixen (ein paar Umdrehungen) (auf keinen Fall zu lange, sonst wird die Kartoffelstärke zu Kleister). Wer auf der sicheren Seite sein will, der mischt das Ganze mit der Hand oder einer Gabel (vorher die Zwiebel wirklich ganz klein schneiden).
Paniermehl, Sesam und Koriander auf einem flachen Teller geben und mit einer Gabel oder einem Löffel verrühren.
In einer beschichteten Pfanne reichlich neutrales Rapsöl geben und Hitze hochschalten.
Die Pattymasse ist sehr weich, daher die Hände mit Wasser befeuchten. Einen Teigkloß abgreifen und formen (klebt trotzdem an den Händen), von beiden Seiten in der Panade wälzen
und direkt in die Pfanne legen.
Mit den 3 anderen Patties analog verfahren.
Erst einmal die Patties bei mittlerer Hitze von einer Seite goldbraun brauten, bevor sie gewendet werden.
Lieber länger und bei etwas weniger Hitze braten, als zu schnell und sie verbrennen oder fallen auseinander.
Das Braten dauert ca. 15 min. Die Patties auf einem Küchenpapier legen, damit das restliche Fett abtropfen kann.
Die Burger Buns im Ofen oder auf dem Toaster etwas anwärmen/aufknuspern, aufschneiden und auf der oberen und unteren Hälfte mit Curry Mayonnaise bestreichen. Auf die untere Hälfte Salat legen, den Patty darauf setzen, wieder Salat, Tomate und Gurke schichten, Auberginenscheibe auflegen und mit der oberen Brötchenhälfte abschließen. Veganer Süßkartoffel-Kichererbsen Burger mit Curry Mayonnaise – einfach mega lecker! Enjoy!
Veganer Süßkartoffel-Kichererbsen Burger mit Curry Mayo
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Sieht sehr lecker aus. Ich bin 17 Jahre alt und schon mein ganzes Leben lang Vegetarier, seit ca. 2 Jahren auch schon Veganer. Find ich richtig gut XD. Als ich 15 war habe ich einen Verlag gegründet und ein Veganes Kochbuch mit meiner Mutter erstellt/ geschrieben 🙂 Wenn es Interessiert: eliasjankverlag.de Deine Seite gefällt mir XD Mach weiter so 🙂 Supi.
Hi Elias, freut mich, dass Du auch vegane Rezepte erstellt und sogar ein eigenes Kochbuch hast, großartig! So kommen immer mehr Leute mit veganem Essen in Kontakt, LG Karin
Ich habe es gestern eins zu eins nachgekocht und meinen Gästen serviert. Sie alle waren begeistert, selbst den notorischen Fleischessern hat es gefallen. 🙂 Danke für das Rezept.
Danke sehr. Schön, dass es allen geschmeckt hat. LG Karin