Netterweise haben Sie bei unserem letzten Meeting in der Firma vegane Tomatensuppe serviert. Ich war natürlich froh, dass ich überhaupt etwas Veganes bekommen habe, aber ich muss schon sagen, dass es mir nicht in den Kopf geht, wie würz- und geschmacklos eine Tomatensuppe von Köchen zubereitet werden kann. Die Tomatensuppe an sich ist doch schon fast vegan. Ich möchte Euch hier meine Lieblingsvariante zeigen: schnell, einfach und günstig. Ich habe sie noch mit einem mediterranem Gemüsespieß verfeinert.
Für 2 Personen
Zutaten
Für die Suppe:
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Agavendicksaft
- 690 ml Tomatenpassata
- 2 TL Gemüsebrühepulver (z.B. Natur Pur Bio Gemüsebrühe von Maggi)
- 1/4 TL gerebelten Thymian
- 1/2 TL gereblten Oregano
- 6 frische Basilikumblätter (kommen erst zum Schluss in die Suppe)
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 2 EL Sojacuisine
- optional zum Dekorieren: 50 ml aufgeschlagene ungesüßte Sahne von Schlagfix
Für die Spieße:
- 10 Cocktailtomaten
- 100 g Zucchini (entsprach einer halben mittelgroßen Zucchini)
- 15 g frische italienische Kräuter (Oregano, Thymian, Salbei, Rosmarin)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen
- 5 EL Olivenöl
- Holzspieße
Zubereitung
Suppe:
Zwiebel schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Olivenöl in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Aufpassen, dass die Zwiebelstücke nicht braun werden, viel umrühren. Das dauert so ca. 3-5 min.
Agavendicksaft zugeben und gut umrühren. Das Ganze mit Tomatenpassata auffüllen, und mit Gemüsebrühepulver, Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer würden. Die Suppe ca. 15 min köcheln lassen. (Während die Suppe köchelt, mit der Zubereitung der Gemüsespieße beginnen.) Sojacuisine und in kleine Stücke gezupfte Basilikumblätter dazugeben und eine Minute aufkochen lassen. Danach die Suppe in einen Mixer geben und alles pürieren. Wem die Suppe zu dick ist, einfach etwas heißes Wasser hineingeben und noch mal pürieren. Wenn die Suppe abgekühlt ist, nur noch erwärmen, nicht mehr aufkochen, da sonst die Sahne ausflockt. Wer keinen Mixer hat, der kann die Suppe aber auch ohne Pürieren essen. Sie ist durch das Mixen nur etwas feiner.
Spieße:
Cocktailtomaten waschen. Zucchini waschen und in größere Würfel schneiden.
Die Kräuter kurz mit Wasser abbrausen, mit einem Küchenkrepp trockentupfen und grob hacken.
Gemüse und Kräuter in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer und Olivenöl dazu geben und alles gut umrühren, ca. 15 min marinieren lassen (zwischendurch öfters umrühren).
Das Gemüse inkl. der Marinade in einem Topf auf hoher Hitze unter häufigem Rühren ca. 5 min anbraten.
Die Tomaten zerfallen dabei ein wenig. Mit einem Holzspieß abwechselnd Zucchinistücke und Tomaten aufspießen. Wer keinen Holzspieß hat, kann auch direkt das Gemüse auf die vegane Tomatensuppe geben, nur nicht unterrühren.
Anrichten
Die heiße vegane Tomatensuppe mit einem großen Kleks geschlagener Sahne und eventuell einem Basilikumblatt dekorieren sowie den Gemüsespieß an den Tellerrand oder über die Suppentasse quer legen.
Guten Appetit!!!