Wer saftige Chocolate Chip Cookies haben möchte, der braucht Geduld mit dem Teig. Mir sind schon einige so richtig misslungen, einfach komplett auseinandergelaufen. Hier mein Rezept für leckere Cookies, die jedem Krümelmonster schmecken.
Für ca. 15 Kekse
Zutaten
- 125 g Alsan (weich muss sie sein; wenn es schnell gehen muss wärme ich sie kurz in der Mikrowelle)
- 175 g Mehl (Typ 405)
- 50 g braunen Zucker (nicht zu verwechseln mit Rohrohrzucker; brauner Zucker hat diesen speziellen Malzgeschmack, wird häuftig in Cocktails verwendet)
- 50 g feinen weißen Zucker
- 1 Vanillin-Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 50 g grob gehackte Schokolade (z.B. Halbbitter von Rittersport)
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf die Schokolade mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder Handrührgerät) gut vermischen. Der Teig ist noch feucht und klebt etwas (nicht den Fehler machen und weiter Mehl nachgeben, dann werden die Kekse zu trocken).
Zum Schluss die Schokostücke unterheben.
Jetzt das Wichtigste: den Teig gut abgedeckt (mit Folie oder in einer verschließbaren Box) mind. 1 h im Kühlschrank stellen.
Wenn das nicht passiert, ist die Gefahr des Zerfließens im Ofen sehr groß.
Den Ofen frühzeitig auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech 6-7 Teighäufchen platzieren (Restlichen Teig wieder in den Kühlschrank) und ca. 10 min auf mittlerer Schiene backen. Die Kekse laufen etwas auseinander. Sie sollen nicht braun werden und sind noch sehr weich nach dem Backvorgang. Um die zweite Charge zu backen, einfach das Backpapier mit den Keksen vorsichtig auf die Küchenplatte ziehen und dann die zweite Charge mit frischem Backpapier erst backen. Die Kekse auf dem Backpapier auskühlen lassen. Sie werden Zusehens fester und schmecken lauwarm am Besten (dann ist die Schoki noch teilweise flüssig).
Entweder alle Chocolate Chip Cookies vegan schnell aufessen oder später in einer luftdichten Box aufbewahren.