Manchmal muss es zum Frühstück was Deftiges sein. Ein Rezept, dass beim Durchzappen im Fernsehen gesehen hatte, diente mir als Inspiration, direkt variiert und veganisiert und heraus gekommen ist ein leckeres herzhaftes veganes Sandwich, das gesund und lecker ist!
Für 1 Sandwich
Zutaten
- 2 große Scheiben Toast/Brot nach Wahl (z.B. Mehrkorn)
- 1 kleine Möhre
- 1-2 EL Mayonnaise, selbst gemacht, Rezept hier
- 1 Stück geräucherter Tofu (ca. 2×3 cm)
- 1 kleine Frühlingszwiebel
- 1 große oder 2 kleine Radieschen
- 1 TL Alsan zum Anbraten
- 1/2 TL Dijon-Senf (vegane Variante)
- 1/2 TL Rotisseur-Senf (vegane Variante)
- 1 Scheibe gut schmelzender veganer Käse (z.B. Simply V Genießerscheiben, ich hatte die Variante mit Pfeffer gewählt)
- Salatblätter, frische Gurken- und Tomatenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
Möhre schälen, raspeln und mit der Mayonnaise vermengen, so dass die Möhrenstückchen gut mit Mayo benetzt sind.
Frühlingszwiebel und Radieschen putzen und in kleine Ringe bzw. Stücke schneiden.
Räuchertofu in kleine Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit Alsan erst einmal von beiden Seiten knusprig braun braten.
Frühlingszwiebel und Radieschen dazugeben und ca. 1 Minute mit braten.
Senf in die Pfanne geben und alles gut umrühren und ca. 1-2 Minuten durch braten.
Die Käsescheibe dazugeben, schmelzen lassen und mit den anderen Zutaten verrühren. Pfanne vom Herd nehmen.
Toast/Brot knusprig auftoasten.
Auf die unter Scheibe Salatblatt, Gurken und Tomatenscheiben verteilen. Anschließend das Tofu-Gemüsegemisch schichten und mit einem Salatblatt abschließen. Im letzen Schritt den Möhren-Mayo-Salat auf dem Salatblatt verteilen und die zweite Toastscheibe aufdrücken. Herzhaftes veganes Sandwich mit Zahnstocher fixieren.