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Mayonnaise ohne Ei und die auch noch schmeckt? Hätte ich nie gedacht, dass das geht. Aber es funktioniert fantastisch und es gibt viele Varianten, die es ermöglichen, deinen Favoriten für Dich „nachzubauen“. Das Schöne ist, dass man – neben dem Tierschutzgedanken einer veganen Mayo – auch keine Angst vor Keimen haben muss. Hier ist mein Favorit.

Zutaten
150 ml Sojamilch (ungesüßt)
300 ml Rapsöl (neutral)
2 EL Essig (z.B. 7 Kräuteressig, alternativ frischer Zitronensaft)
1 gehäufter TL mittelscharfer Senf
1 TL Salz
1 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
Sojamilch (bei mir klappt es, egal ob sie kalt ist oder Zimmertemperatur hat) in einen leistungsfähigen Mixer geben (Stabmixer geht auch, muss aber richtig Power haben).
Mixer auf höchste Stufe stellen und Öl in dünnen Strahl einlaufen lassen (ich gebe zu, dass ich oft ungeduldig bin und ganz viel Öl immer auf einmal reingeben und es klappt irgendwie auch. Hängt wohl auch von der Milch ab, siehe auch meine Zutatentipps.) Wenn das Öl komplett verarbeitet ist, müsste schon eine cremige Konsistenz zu sehen sein. Jetzt den Essig dazugeben und dann wird die Mayonnaise gut fest. Ihr könnt mit der Menge des Öls und Essigs die Cremig-/Festigkeit der Mayonnaise steuern. Senf, Salz und Pfeffer unterrühren und dann bei Bedarf noch abschmecken. Es kommt auf die Nuancen an, daher immer ein bisschen mit den Zutaten jonglieren, bis ihr Euren Geschmack gefunden habt.
Vegane Mayonnaise lässt sich wunderbar ein paar Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Hallo Karin,
wie viel Gramm Mayo bekommt man aus deinem Rezept?
Würde gerne Nudelsalat machen mit 1250g Mayo.. wie viele Zutaten brauche ich dann?
Danke im Voraus,
Sonja 🙂
Uhi, kann ich gar nicht so sagen. Ich würde so auf doppelte Menge schätzen.LG Karin
Sevus wir haben ein 3 jähriger der allergisch ist auf Soja Milch Eier Nüsse geht dein Rezept auch mit Hafer Milch?
Hi, ich hab sie mal mit ungesüßter Mandelmilch probiert, das hat geklappt. Bei Hafermilch bin ich überfragt, vom Gefühl her glaube uch nicht. LG Karin
Waaaaahnsinn! In 3 Sekunden fertig, und richtig lecker!!!!!
Und hält sich ein paar Tage im Kühlschrank. Ich mische die Mayo mit Schnittlauch und noch etwas Zitronensaft…ganz fein. LG Karin
Danke für das tolle Rezept! Die Zutaten habe ich immer Zuhause, ich werde es definitiv ausprobieren 🙂
Sehr gerne. Die Mayo ist jederzeit mit Kräutern variierbar. Im Moment ist Schnittlauch mein Favorit!
Super dein Rezept!
Ganz lieben Dank!!! LG Karin
Danke für das Rezept! War meine erste vegane Mayo und hat auf Anhieb geklappt! Sehr lecker 🙂
Genial! Und mann kann sie so schön mit Kräutern verfeinern.