Hier mal eine Teigvariante ohne Hefe…
Dieser Basisteig ist super leicht zu machen, ist schön locker und lässt sich vielfältig kombinieren.
Ich belege ihn wahlweise mit Pflaumen oder Äpfeln, mit Streusel oder ohne….
Für eine normale Springformgröße ( (Ø 26 cm)
Zutaten
Für den Teig:
- 80 g Zucker
- 80 g weiche Margarine (Alsan)
- 200 g Weizenmehl
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 1 gestrichener Teelöffel Ei-Ersatzpulver (z.B. No Egg von Orgran), alternativ: 1,5 EL Apfelmus
- 100 ml Vanillemilch (von alpro)
Für den Belag:
- 300 g Pflaumen oder 5 Äpfel
optional für die Streusel:
- 80 g Weizenmehl
- 60 g Zucker
- 2 gestrichene Teelöffel Vanillezucker
- 60 g kalte Margarine (Alsan)
- evtl. Zimt und Zucker
Zubereitung
Zucker und weiche Margarine schaumig schlagen und dann alle übrigen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Springform fetten und den Teig hineinfüllen. Der Teig ist etwas fester und wird in der Form auf dem Blech „aufgestrichen“.
Pflaumen oder Äpfel in dicke Scheiben schneiden und damit den Teig leicht überlappend, kreisförmig belegen.
Wenn es kein Streuselkuchen werden soll, bevorzuge ich bei dem Apfelkuchen die Variante meiner Mama: Äpfel vierteln, leicht einritzen und diese auf dem Teig verteilen.
Wenn es aber ein Streuselkuchen werden soll: Alle Zutaten mit dem Knethaken vermischen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Bei dem Apfel-Streuselkuchen streue ich noch ein wenig Zimt und Zucker darüber.
Den Kuchen bei Umluft auf 180°C 45 Minuten backen.
Ein Kuchen ohne Hefe für alle F(V)älle!
Guten Appetit!
Ich habe den Kuchen mit Kirschen gemacht und er ist wirklich große Klasse! Gelingt immer und jeder liebt ihn!
Schön! Veganer Kuchen ist nicht immer so einfach und damit umso besser, wenn er gut klappt und bei den Gästen ankommt. LG Karin
Schnell gemacht und wirklich lecker 🙂 Danke für das Rezept!
Danke sehr. Schön, dass es geschmeckt hat. LG Karin
Dieser vegane Kuchen ist herrlich fruchtig. Danke für dieses tolle Rezept. Muss ich gleich am Wochenende einmal ausprobieren 🙂
Dann gutes Gelingen!
Hab gerade meinen ersten Veganen Apfelkuchen gebacken , schmeckt richtig gut
Das freut uns, dass er gelungen ist, schöne Premiere!