Veurige Nudelsuppe

Veurige Nudelsuppe

Hier  ein super schönes Rezept von Gastautorin Silke:

Mein erstes veganisiertes Rezept aus alten Fleischesser-Zeiten. Da macht es mich besonders stolz, dass veganwave-Karin mich um das Rezept bat.

Die veurige Nudelsuppe ist als kleines Vorsüppchen eines Mehrgänge-Menus oder mit einem leckeren, warmen Fladenbrot auch als Einzelgericht geeignet.

Für 4 Portionen

(Ich mache gern die doppelte Menge, und wir essen am Folgetag noch einmal davon. Die Fadennudeln lassen die Suppe zwar eindicken. Man kann sie aber leicht mit einem halben Liter Gemüsebrühe wieder auffüllen – ist für den Geschmack kein Problem)

Zutaten

Für die Marinade

  • 100 ml Olivenöl
  • 100 ml Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Oregano

Für die Suppe

  • ½ Tüte veggie friends Schnitzel Chicken Art (50g getrocknete Schnitzel ergeben im gequollenen Zustand 150 g)
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Möhre
  • 1 rote Paprika
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 3 Salatblätter
  • 50 g Fadennudeln (Achtung – unbedingt auf 100 % Hartweizen achten, z.B. Filini Suppennudeln von byodo)
  • 1 Stück Ingwerwurzel
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 Piri Piri Schote
die etwas andere Nudelsuppe
die etwas andere Nudelsuppe

Zubereitung

Am Vortag

Die „Schnitzel“ in heißer Gemüsebrühe 10 Minuten quellen lassen. Anschließend kräftig ausdrücken, damit sie den typischen Sojageschmack verlieren. Schnitzel in Streifen schneiden.

Olivenöl, Sojasauce, Gewürze und gepressten Knoblauch vermengen und als Marinade über die Schnitzelstreifen gießen. Am besten über Nacht ziehen lassen.

marinierte "Schnitzel"streifen
marinierte „Schnitzel“streifen

Am Serviertag

Schnitzelstreifen aus der Marinade holen und in einem Sieb gut abtropfen lassen (sonst wird die Suppe später zu fettig).

Paprika in kleine Stückchen schneiden. Möhren schälen und in 2-3 cm lange, schmale Stifte schneiden (Ich lasse die 2-3 cm langen Möhrenstücke in heißem Wasser immer bereits etwas weich werden, damit das Stifteln nachher nicht mehr so eine Qual ist).

Die Schnitzelstreifen in einem EL Sesamöl anbraten. Anschließend das geschnittene Gemüse zufügen und mit anbraten.

Mit einem Liter Gemüsebrühe auffüllen und mit der Piri Piri Schote zusammen aufkochen.

Salatblätter in Streifen schneiden und mit den Nudeln zur Suppe geben und 3 Minuten kochen.

Am Ende die Ingwerwurzel schälen, fein reiben und mit der Sojasauce zur Suppe geben.

Und nun kommt das Schwierigste des ganzen Rezepts: Vor dem Servieren die Piri Piri Schote finden und aus der Suppe entfernen, sonst wird ein Mensch an der Essenstafel sehr leiden…

schmeckt nach mehr
schmeckt nach mehr

Guten Appetit!

Eure Silke

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