Manchmal möchte man einfach nur schnell was Warmes essen. Dann empfehle ich ohne viel Schnörkel Gnocchi mit Napoli Tomatensauce. Diesmal habe ich mich für fertige frische Gnocchi aus dem Kühlregal entschieden. Natürlich kann man sie auch selber machen, hier ist das Rezept. Oder man kocht einfach eine Portion Nudeln. Für die Tomatensauce hat man normalerweise fast alle Zutaten immer im Haus. Wer gerade keine frischen Kräuter hat, nimmt gefrorene oder getrocknete Varianten. Auf geht´s – Essen in max. 20 min fertig!
Für 2 Personen
Zutaten
Für die Gnocchi:
- 400 g frische vegane Gnocchi aus dem Kühlregal oder selbst gemachte verwenden, Rezept hier (Ich habe von der Rewe-Hausmarke die Gnocchi verwendet)
- 1 EL Alsan
Für die Sauce:
- 1 Schalotte (oder kleine Zwiebel)
- 1 EL Olivenöl
- 6-8 Kirschtomaten
- 1 TL Agavendicksaft
- 3 EL Tomatenmark
- 1/8 l Wasser
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 2-3 frische Basilikumblätter
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
Sauce:
Schalotte schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Alsan auf kleiner bis mittlerer Hitze dünsten. Darauf achten, häufig umzurühren, dass sie glasig und zu braun werden. Das dauert ca. 3-4 min.
Kirschtomaten waschen, grünen Strunk abschneiden und vierteln. Tomatenstücke mit in den Topf geben und alles auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Nach ca. 4 min. Hitze hoch schalten und Agavendicksaft sowie Tomatenmark dazugeben. Häufig umrühren, das Tomatenmark wird quasi geröstet und der Agavendicksaft karamellisiert. Nach ca. 1-2 min mit Wasser ablöschen und mit Oregano, Pfeffer und Salz würzen. Hitze herunter stellen und weiter köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit etwas einkocht. Nach weiteren 5 min den Topf vom Herd nehmen, die frischen Basilikumblätter mit den Händen klein zupfen und zur Sauce geben. Alles nochmal gut umrühren.
Gnocchi:
In einer beschichteten Pfanne Alsan schmelzen und die Gnocchi dazu geben. Auf kleiner Hitze ca. 4-5 min unter Wenden wärmen. Sie werden von der Konsistenz etwas weicher und können dann die Sauce gut aufnehmen.
Gnocchi in den Topf mit Sauce hinein geben und gut umrühren. Ggf. noch mal nachwürzen.
Anrichten
Die Gnocchi mit Napoli Tomatensauce auf zwei Teller verteilen. Sie schmecken sehr gut mit Cashew-Parmesan verfeinert. Das Rezept gibt es hier.
Oh das klingt gut 🙂 Einfach mal so für zwischendurch und auf die Schnelle, muss ich auch mal machen ….. danke ….
Dann viel Spaß bei der nächsten Kochsession!